Crocus Group замкнул кольцо: Владимир Путин открыл движение на ЦКАД

Crocus Group замкнул кольцо: Владимир Путин открыл движение на ЦКАД
09.07.2021

8 июля состоялась церемония запуска движения по всем участкам Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД). На сегодняшний день строительство ЦКАД стало самым масштабным проектом в области дорожной инфраструктуры в Московском регионе. Её протяженность составляет 336 км, платным будет использование 260 км. Основная задача новой трассы — разгрузка 13 федеральных дорог и МКАД путём перераспределения транзитного потока автотранспорта в обход Москвы.

В церемонии запуска движения приняли участие: Президент РФ Владимир Путин, заместитель председателя Правительства РФ Марат Хуснуллин, помощник Президента РФ Игорь Левитин, президент Crocus Group Араз Агаларов, губернатор Московской области Андрей Воробьев и председатель правления Госкомпании «Автодор» Вячеслав Петушенко. ЦКАД станет частью строящейся трассы М-12 Москва-Екатеринбург, поэтому в режиме видеоконференции в церемонии запуска приняли участие: мэр Москвы Сергей Собянин, президент Татарстана Рустам Минниханов, глава Башкирии Радий Хабиров, губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Владимир Путин, президент РФ:

«Спасибо всем участникам этого проекта. Большого, очень важного и нужного не только для центральной части страны, для Москвы, для Московской области, а для всех. Потому что трафик здесь очень большой. По сути вся страна ездит»

Араз Агаларов, президент Crocus Group:

«Нам было поручено построить самый сложный участок ЦКАД протяженностью 50 км. Этот участок пересекался с девятью газопроводами, которые удалось переложить только в конце 2020 года. Поэтому 25 км дорог из 50 км мы смогли построить в невыполнимый срок – 6 месяцев. Задача была сложная, но мы гордимся, что удалось с ней справиться. Я уверен, что если Crocus Group поручат построить лунную станцию, то мы и с этим тоже справимся».

В ходе беседы с журналистами Араз Агаларов также упомянул возможность участия Crocus Group в строительстве магистрали Москва – Казань – Екатеринбург, задача которой к 2024 году обеспечить транспортный коридор через всю европейскую часть страны – от Балтики до Урала.

Марат Хуснуллин, вице-премьер РФ:

«Аварийность на МКАД снизится на 15% благодаря открытию всех участков Центральной кольцевой автомобильной дороги».

Сергей Собянин, мэр Москвы:

«ЦКАД является одним из ключевых проектов. Трасса имеет значительную роль в улучшении движения в мегаполисе. МКАД, по сути дела, стал внутренней дорогой и уже не справляется ни с какими транзитными потоками, зимой движение просто останавливается, и наступает коллапс. Четверть всех грузовиков удалось перевести на ЦКАД, что для Москвы означает улучшение движения на ключевых вылетных магистралях на 6-10%».

Андрей Воробьев, губернатор Московской области:

«Эффект от ЦКАД очевиден. Вся область теперь связана единым кольцом, очень удобно приезжать из города в город и туристам, и жителям, и скорой помощи - дорога обеспечит совершенно иное качество жизни. Мы видим большой интерес инвесторов, у нас 19 индустриальных парков, логистические комплексы строятся здесь, создаются рабочие места. Большое спасибо нашему президенту, правительству Российской Федерации, строителям, которые реализовали этот проект быстро и, самое главное, качественно. И отдельная благодарность Марату Шакирзяновичу Хуснуллину».

Crocus Group в качестве генерального подрядчика построил пусковой комплекс ЦКАД №1, протяженностью 49,5 км. Первые два отрезка этого участка были сданы в декабре 2020 года. 8 июля был открыт оставшийся участок, который замыкает все кольцо. Всего компанией было построено 50 искусственных сооружений общей длиной 7,8 км: 14 мостов, 24 путепровода, 1 экодук, 2 эстакады и 9 пешеходных переходов. При возведении было использовано 11 039 свай, 130 тыс. м3 монолитного железобетона, 30 040 тонн металлоконструкций, 917 штук железобетонных балок пролетных строений, уложено 811 887 тонн асфальта, установлено 1587 опор освещения и 150 километров ограждений. На работах было задействовано более 3 500 человек. Количество задействованной тяжелой техники – 450 единиц в сутки.
Первый пусковой комплекс ЦКАД проходит по югу Московской области и Новой Москве. Он берёт своё начало у трассы М-4 «Дон», проходит по округу Домодедово, Подольску, Новой Москве, Наро-Фоминскому району Московской области и заканчивается на пересечении трассы А-107 в районе деревни Лисинцево.

Справка о ЦКАД:

Строительство ЦКАД началось в 2014 году. Трасса протяженностью 336,5 км проходит приблизительно в 50 км от МКАД параллельно А-107 Московскому малому кольцу («Малой бетонке»). Трасса оснащена системой метеорологического наблюдения, вертолетными площадками, средствами экстренной связи, а также стоянками для отдыха водителей. Двигаться по трассе можно со скоростью до 110 километров в час. При строительстве ЦКАД было возведено 55 мостов, 144 путепровода, семь экодуков и 19 пешеходных переходов, 18 транспортных развязок, а также установлено 192 камеры фото- и видеофиксации.