Кампус ДВФУ на о. Русский готов принять студентов в свои стены

Кампус ДВФУ на о. Русский готов принять студентов в свои стены
18.09.2012
На территории кампуса Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ) на о.Русский, генеральным подрядчиком строительства которого является ЗАО Крокус, завершился саммит АТЭС. Темы обсуждений касались экономического сотрудничества в тихоокеанском регионе, а также развития бизнеса. В деловых мероприятиях приняли участие лидеры 21 государства, в том числе Президент РФ Владимир Путин, а также Саммит АТЭС проходил во Владивостоке 2-9 сентября.

По окончанию деловой программы, гости и участники саммита покинули остров. В последний день работы деловой программы Владимир Путин лично вручил ключи от кампуса администрации университета. Формальная передача учебных корпусов окончательно завершится к концу года. Однако уже в октябре университет планирует начать переезд на остров.

Президент высоко оценил работу, проделанную компанией Крокус на о. Русский. Особо Владимир Путин отметил грандиозный масштаб строительства, подчеркнув, что за три года удалось сделать один из лучших в мире университетских кампусов. «Такого строительства, в таком объеме, такого качества и под такие цели наша страна давно не осуществляла», – пояснил он.

Кроме того, по распоряжению правительства ЗАО «Крокус» до 2013 года будет исполнять функции управляющей, эксплуатационной компании нового кампуса.

Проект кампуса ДВФУ беспрецедентен для России и по срокам исполнения и по качеству. Здания ДВФУ на о.Русский, а это – 950 тыс. кв. м, инфраструктура, коммуникации, коммунальная зона, ТБО, очистные сооружения, опреснительная установка, ландшафтная зона, гранитная набережная длинной 1,2 тыс. метров – были возведены генеральным подрядчиком ЗАО «Крокус» всего за 3 года.  

В учебных корпусах ДВФУ более 800 учебных аудиторий и лабораторий, мультимедийные и лекционные аудитории, два конференц-зала на 700 и 900 мест, актовый зал на 250 мест в медицинском центре, четыре библиотеки с читальным залом. На сегодняшний день на территории университета возведены одиннадцать студенческих общежитий, рассчитанных на комфортное проживание 11 тыс. человек. Всего кампус рассчитан на единовременное пребывание 20 тыс. человек.

Для удобства студентов построен большой спортивный комплекс с одиннадцатью спортивными залами, четырьмя бассейнами,  четырьмя баскетбольными, двумя волейбольными и одним теннисным залами.

Также построены один стадион, шесть теннисных кортов, четыре баскетбольных поля, шесть волейбольных и одна площадка для футбола.

Уже сейчас функционируют объекты социального назначения: Почта России, отделение Сбербанка, магазины и пр. – все, что необходимо для комфортной студенческой жизни. В будущем запланировано строительство торгового комплекса с кинозалами. В декабре-феврале планируется завершение строительства медицинского центра, реабилитационного и лабораторного корпуса.

В день открытия саммита АТЭС Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сказал, что кампус ДВФУ – «…Настоящая гордость Приморья. Такого студенческого городка нет ни в одном регионе России. Он по праву может стать в один ряд с лучшими университетскими кампусами мира».