В центре Москвы появился памятник Муслиму Магомаеву

В центре Москвы появился памятник Муслиму Магомаеву
15.09.2011

15 сентября 2011 года в центре Москвы состоялось торжественное открытие монумента памяти выдающегося советского, азербайджанского и российского певца и композитора Муслима Магомаева. Памятник работы народного художника России, члена президентской комиссии по культуре Александра Рукавишникова установлен в сквере на пересечении Вознесенского и Елисеевского переулков, - недалеко от дома, где жил и творил великий музыкант.

Открытие монумента прошло при поддержке Фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, учрежденного президентом ЗАО «КРОКУС» Арасом Агаларовым. В торжественной церемонии приняли участие вдова великого музыканта - народная артистка СССР, солистка Большого театра России Тамара Синявская; заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова; министр культуры и туризма Азербайджанской Республики Абульфас Караев; автор архитектурно-скульптурного ансамбля, посвященного Муслиму Магомаеву, Александр Рукавишников; народная артистка СССР Елена Образцова, а также близкие друзья и почитатели таланта великого певца - Арас и Эмин Агаларовы, актер Евгений Герасимов, певица Лариса Долина, телеведущий Юрий Николаев, певец Бедрос Киркоров, президент фонда имени Гейдара Алиева Лела Алиева и многие другие. Открыли новый памятник, перерезав традиционную красную ленту, Людмила Швецова и Арас Агаларов, а ведущим церемонии всей стал народный артист России Святослав Белза.

«Муслима мы называли и называем мегазвездой нашего советской эстрады. Муслим Магометович говорил о том, что Азербайджан - его отец, а Россия - мать. Он почти 3 года назад ушел из жизни, и сегодня мы еще раз почтили его светлую память», - отметила после церемонии открытия Людмила Швецова. Затем несколько теплых слов об ушедшем друге сказал и актер Евгений Герасимов: «Хотел бы поблагодарить создателя этого памятника Александра Рукавишникова. Он передал реальный лик живого Муслима. Я никогда не забуду, как однажды сказал про Муслима наш общий друг: у Муслима есть все, кроме одного – у него нет конкурентов среди певцов. Кто хоть когда-нибудь слышал хотя бы одну песню Магомаева, никогда не сможет забыть его голоса».

Самую трогательную и памятную речь произнесла вдова великого артиста певица Тамара Ильинична Синявская: «Низкий поклон всем людям, которые в сердце хранят память о Муслиме. Объявляю благодарность тем людям, которые вложили сердца, силы, и финансовые средства в создание этого великолепного памятника. 17 августа 1942 года Бог подарил нам Муслима, а вместе с этим, как добрая фея, подарил ему большой красивый мешок с талантами, который Муслим пронес через всю свою жизнь, щедро одаривая всех людей вокруг. Я знаю очень многих людей во всем мире, кто помнит, любит, слушает его, которых он до сих пор одаривает своим талантом. Мы с ним родились, встретились и полюбили друг друга, а потом случилось то, что случилось - Муслим вознесся в небеса. Я знаю, что теперь он смотрит на всех нас сверху, и остается с нами навсегда. Он ушел в ту самую синюю вечность, о которой писал в своей песне». В тихом уголке небольшого сквера в центре Москвы собрались несколько сотен поклонников великого певца, а гранитный постамент, на котором возвысился монумент Магомаева, всего через несколько минут после открытия уже утопал в цветах.

Информационная справка:

Архитектурно-скульптурный ансамбль с памятником Муслима Магомаева возведен в юго-восточной части сквера. Площадка памятника выполнена из полированного гранита в форме рояля, на передней стенке которого выгравированы слова и ноты одной из самых известных песен в исполнении Магомаева - «Ты, моя мелодия». На гранитном пьедестале возвышается бронзовая скульптура знаменитого певца, общая высота которой составляет более 4,5 метров. Вдоль тротуара перед площадкой памятника установлены ограничительные элементы – гранитные шары, между которыми в мощении встроено освещение.

Рукавишников Александр Иулианович - народный художник России (1995), заслуженный художник РСФСР (1984) и Киргизской ССР (1984), с 1988 года — член-корреспондент, с 1997 года — действительный член Российской академии художеств. Член Союза художников СССР с 1974 года; в 1986—1988 годах — секретарь правления Союза художников СССР.

Синявская Тамара Ильинична– президент фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, председатель жюри I Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева, Народная артистка СССР, солистка Большого театра России, профессор.

Агаларов Арас Искандерович – учредитель фонда культурно-музыкального наследия Муслима Магомаева, президент ЗАО «Крокус»