Иллюстрация новости

В память о великом артисте и друге: день рождения Муслима Магомаева

17 августа – день рождения великого артиста Муслима Магомаева. В этом году ему бы исполнился 81 год.

Всемирно известный оперный и эстрадный певец родился в Баку. Дебютировал на сцене в юные годы, а уже в 31 – получил звание Народного артиста СССР. В репертуаре Магомаева – более 600 произведений, его авторству принадлежат около 20 песен, музыка к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам.
На оперной сцене артист был абсолютно неподражаем в таких произведениях, как «Свадьба Фигаро» и «Волшебная флейта (В. Моцарта), «Риголетто» и «Отелло» (Дж. Верди), «Тоска» (Дж. Пуччини) и «Евгений Онегин» (П.И. Чайковского). Муслим Магометович исполнял всеми любимые эстрадные песни, которые становились по-настоящему культовыми, был талантливым композитором: написал более 16 песен, в том числе знаменитую «Синюю вечность» и «Торжественную», мелодия из которой звучала в заставке программы «Время».

Зрители вспоминали, что при объявлении Магомаева, ведущему достаточно было произнести только его имя, фамилия утопала в звуках оваций. Артисту рукоплескали зрительные залы Франции, Италии, Финляндии, Канады, США, Японии и других стран.

В честь Муслима Магомаева названы: астероид, корабль, самолет, сквер в Москве, школа и улица в Баку, Фонд культурно-музыкального наследия, Международный конкурс вокалистов и концертный зал «Крокус Сити Холл».

21 августа в Баку, родном городе Муслима Магомаева, состоится торжественная церемония закладки именной звезды артиста на территории курортного города Sea Breeze Resort. Церемония пройдет в рамках проекта Sea Breeze Walk of Famе – аллее, посвященной выдающимся персонам в Азербайджане и во всем мире.
17.08.2023
Другие новости