«Я могу построить все», интервью Араза Агаларова журналу «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг»

«Я могу построить все», интервью Араза Агаларова журналу «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» 24.06.2016

Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2014 г. № 469-р Crocus Group была назначена генеральным подрядчиком по строительству стадионов к чемпионату мира-2018 в Ростове-на-Дону и Калининграде

– У вас в основном опыт проектов гражданского и промышленного строительства. Есть ли разница в работе над спортивным объектом? В чем специфика?

– У нас большой опыт строительства объектов разного назначения: университет площадью 1 млн м2 на острове Русский, офисные здания, мосты, гольф-клуб, торговые и выставочные центры, которые также имеют большепролетные конструктивные решения и повышенные требования к устойчивости и вибрации. Стадион – достаточно сложное инженерно-техническое сооружение. Главная специфика арены – консольно-висящая кровля, требующая в условиях снеговых и ветровых нагрузок усиления конструктива. Сегодня они доведены до 250 кг/м2, с учетом того, что вынос консоли составляет 50–70 метров. Нам требуется предусмотреть устойчивость конструкции не только к весовым, но и к ветровым нагрузкам. В дополнение за счет повышенной сейсмичности усиливаются требования к основным конструкциям.

– Какие экспертные организации вы привлекаете на этапах проектирования и строительства арен в Калининграде и Ростове?

– Мы привлекли два главных института в стране: ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко (металлоконструкции) и НИИОСП им. Н. М. Герсеванова (основание и фундаменты). С ними советуется Главгосэкспертиза России, эти учреждения на протяжении нескольких десятков лет разрабатывают СНиПы и ГОСТы. Наше сотрудничество не ограничивается проектированием и строительством: с ними подписан контракт на научно-техническое сопровождение (НТС). В нашем понимании НТС – это систематическое и периодическое наблюдение за деформационным состоянием грунтов, свайных оснований, фундаментов, конструкций стадионов в процессе строительства по определенной программе с целью обеспечения безопасного функционирования объекта. А как известно, оба объекта находятся на болотистой местности.

– Как вы подходите к выбору и реализации спортивных технологий?

– Мы согласовываем все решения с АНО «Арена-2018», которая уполномочена от ФИФА и оргкомитета «Россия-2018» отслеживать качество всех спортивных технологий. Контроль жесточайший, и самодеятельность невозможна. Естественно, перед тем как приступить к проектированию стадионов, мы изучили требования ФИФА от ориентировки стадиона по сторонам света до расположения проходов.

– Новые требования ФИФА вышли в ноябре 2014-го. На тот момент большинство проектов уже прошли экспертизу. Какие доработки пришлось делать?

– Наши проекты проходили экспертизу в 2015 году. Это обычное рабочее явление, когда в процесс строительства вносятся изменения, потом снова проходят экспертизу, это никого не пугает.

– Привлекали ли вы иностранные компании в качестве экспертов?

– Сегодня вся информация открыта. Моя команда ездила во Францию, Великобританию, Германию, изучала международный опыт. Я не вижу смысла привлекать иностранных специалистов. К примеру, на наши объекты – «Крокус Сити Холл», «Крокус Сити Молл» – зарубежные компании не привлекались.

– Многие утверждают, что сложность спортивного объекта заключается в моделировании людских потоков, в частности, на объект одномоментно приходят 40–45 тысяч человек. Как вы учитываете этот фактор при проектировании и строительстве?

– У нас уже есть опыт проведения мероприятий в наших торговых, выставочных центрах и концертных залах. Например, ТРК Vegas посещают как минимум 30–40 тыс. человек в будний день и 60–70 тыс. — в выходной. Вы скажете болельщик – это особенный тип потребителя. Тем не менее наш «Крокус Сити Холл» принимает разную аудиторию, от агрессивной молодежи до людей преклонного возраста. При этом у нас нет ОМОНа и конной милиции, мы прекрасно справляемся с потоками.

– Стадион в Калининграде начал строится позже всех. Успеете ли вы его построить?

– Могу развеять все опасения: он будет готов досрочно – к концу 2017 года.

– На чем удалось сэкономить?

– В Калининграде с 95 тысяч кубометров бурозабивных свай мы ушли в цифру до 25 тысяч. Кубатура бетона сократилась раза в три в двух городах. По весу кровли и в Ростове-на-Дону, и в Калининграде – раза в три. После исследования индустрии стадионов и арен наши специалисты выяснили, что стоимость строительства арены во всем мире оценивается в 10 тыс. долларов за одно посадочное место, даже в тех странах, где рабочая сила дешевле, таких как Бразилия или Африка. Как я уже сказал, Калининград обходится в 17,3 млрд, Ростов – в 18,7 млрд рублей. При помощи простых арифметических вычислений получаем – 6–7 тыс. долларов за место.

– Учитываете ли вы пожелания правительства Калининградской области? Известно, что после ЧМ-2018 стадион перейдет к ним в управление.

– Пожелания у всех одинаковые – сделать хороший, качественный стадион. Основная функция и предназначение стадиона – это спорт. Конечно, это не отменяет того, что на нем можно проводить неспортивные мероприятия, концерты. Но чтобы построить стадион, который можно использовать круглый год, как минимум должен быть теплый контур, раздвижная крыша, отопление в рамках всей арены – представляете, какие это деньги? Здесь же стадион полностью продуваемый, без раздвижной крыши.

– Отвечаете ли вы за режим наследия?

– Нет.

– Сколько планируется построить скай-боксов?

– В Калининграде обычных – 37, VIP – 6. Ростове обычных – 36, VIP – 2.

– Насколько сильно отличается проект в Ростове-на-Дону от Калининграда?

– В Ростове больше вместимость стадиона, также там было добросовестно отсыпано основание 6 метров строительным песком, и нет никаких проблем. В Калининграде мы имеем «припудренное болото», причем не песка, а суглинка, и там везде стоит вода.

Калининградский стадион – pre-fabricated. Большинство металлоконструкций изготавливается непосредственно на заводе и собирается на месте. В Ростове все отливается из бетона, поэтому рабочей силы нужно значительно больше.

– Какие материалы или необычные решения вы используете на этих стадионах?

– У нас будут металлические фасады на обеих аренах. Оцинковка, крашенная порошковой краской в заводских условиях. Помимо экрана 30 × 15 м, на стадионах также предусмотрены внешние медиафасады, как на ТРК VEGAS, – выглядит очень эффектно.

– На каком этапе строительства вы находитесь?

– До слаботочных систем мы еще не дошли, сейчас идет общее строительство. В Ростове сейчас установлено 36 тыс. спаренных свай, в Калининграде – 25 тыс. свай. Без учета свай под кассовыми терминалами и другими сооружениями. В Калининграде эта история усугубляется еще тем, что 16 км коммуникаций вокруг стадиона придется делать на сваях, даже футбольное поле придется строить на 1200 сваях.

– Как происходит контроль строительства объектов?

– У нас есть одна система – система Агаларова. Она очень простая: каждый день на телефон мне приходят сводки о стадии строительства: количество залитого бетона, забуренных свай, объем отсыпанных песка или щебня и общий процент готовности. На каждом из объектов установлены камеры видеонаблюдения, а мои сотрудники регулярно присылают мне видеоотчеты. В итоге это оказывается эффективнее, чем разные навороченные системы.

– Известно, что «Крокус Экспо» планируется использовать как медиацентр. Что вы будете там менять и во сколько это обойдется?

– Два выставочных павильона арендованы почти на год, с декабря 2017 года по сентябрь 2018-го. Арендная плата для правительства города Москвы составила 2 млрд рублей. Реконструкцию делать мы не будем – существующие системы полностью отвечают требованиям ФИФА.

– Если в будущем Вас попросят возвести спортивный объект подобного уровня, возьметесь?

– Я готов взяться за любой объект.

– А что Вам нравится строить больше всего?

– Не знаю. Лучше спросите, что я не делал? Построил университет, выставочный центр, концертные залы, кинотеатры, гипермаркеты, жилые дома, поселки, гольф-клуб, мост через Павшинскую пойму за 9 месяцев вместе с проектированием.

– Вы сами фанат спортивных мероприятий?

– Посещать не люблю, а вот смотреть по телевизору – другое дело. Сегодня телевидение достигло такого уровня, что дома следить за матчами интереснее и комфортнее, чем живьем. Любимый вид спорта – бокс, но и боксерский поединок лучше наблюдать по ТВ: даже в первом ряду плохо видно. С футболом то же самое. Кстати, на наших стадионах я попытался решить эту задачу путем надвижения верхней трибуны над нижней, можно стадион построить более пологим, а можно – крутым. Во втором случае последний ряд можно максимально придвинуть к кромке поля.

– Какой Ваш любимый спортивный объект?

– Трудно сказать. Единственное, что мне, пожалуй, понравилось, это баскетбольная арена в Майами («Американ Эйрлайнс-арена»), там все с умом сделано.

– У Вас огромный опыт посещения спортивных объектов по всему миру. Думали ли Вы о бизнес-модели спортивного объекта? Может ли быть стадион окупаемым?

– Спортивный объект должен работать в 90% времени как спортивный объект. Если он будет работать правильно, он станет приносить прибыль. Конечно, многое зависит от того, как им управляют. Сам футбол должен быть окупаемым. Нужно поднимать его на новый уровень. К примеру, в Испании футбол стал частью туристической стратегии: люди приезжают на матчи из других стран, продается атрибутика, люди покупают билеты. Но делать на футбольном поле балетную площадку бессмысленно.

Источник журнал "СБК. Спорт Бизнес Консалтинг" №24 Июнь 2016 г.


Возврат к списку