Итоги VI Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева

Итоги VI Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева
26.04.2021

24 апреля стали известны имена победителей VI Международного конкурса вокалистов имени Муслима Магомаева. В финал конкурса, который состоялся в Крокус Сити Холле, вышли конкурсанты из Украины и России.

Российский певец Дзамболат Дулаев выиграл первую премию конкурса и $15000, вторым стал Кусов Сослан (Россия), получив денежный приз в $10000, III премию и $5000 жюри присудило Лашко Виталию (Украина).

До финала дошли 10 конкурсантов - по итогам полуфинала, прошедшего накануне в Vegas City Hall. ​Всего в 2021 году оргкомитет конкурс подучит более 140 заявок из 15 стран. Очный конкурс состоял из I тура и финала, которые прошли 23 и 24 апреля в Москве. В исполнении конкурсантов звучали популярные классические произведения и эстрадные песни, в том числе и из репертуара Муслима Магомаева, одного из самых ярких артистов своего времени.

Конкурсантов оценивало профессиональное жюри под председательством народной артистки СССР, вдовы Магомаева Тамары Синявской. В его состав вошли художественный руководитель театра "Геликон-опера", режиссер Дмитрий Бертман, художественный руководитель Академии оперного искусства в Италии Винченцо де Виво, народный артист СССР, пианист Фархад Шамси оглы Бадалбейли, народный артист России, певец Заур Тутов, приглашенный солист Большого театра Василий Ладюк, режиссер Ханс-Йоахим Фрай.

Трансляция I тура доступна на YouTube канале фонда.

Международный конкурс вокалистов имени Муслима Магомаева проводится раз в два года среди профессиональных исполнителей в возрасте от 20 до 35 лет, владеющих как классическим, так и эстрадным репертуаром - по примеру Муслима Магомаева.

За 10 лет существования конкурс  зарекомендовал себя высоким уровнем отбора претендентов. Дипломанты и лауреаты конкурса впоследствии побеждали на международных проектах «Operalia» и «Конкурс имени П.И. Чайковского», а также были приглашены в лучшие музыкальные театры мира, включая Большой театр и Венскую оперу.