Временный стационар для заболевших COVID-19 в павильоне «Крокус Экспо»

Временный стационар для заболевших COVID-19 в павильоне «Крокус Экспо»
07.05.2020
12 мая в «Крокус Экспо» начнёт работать «ковидный стационар» на более чем 1 тыс. коек. По поручению Андрея Воробьева в одном из павильонов выставочного центра оборудуют новый инфекционный госпиталь. Губернатор проверил готовность стационара к приему пациентов с COVID-19.

«В Подмосковье до сих пор высокий уровень госпитализации. Наша ключевая задача – найти койки для каждого, кому они необходимы. При федеральной поддержке в «Крокусе» мы буквально за несколько дней собрали госпиталь, включающий в себя и реанимацию, и ИВЛ, и санузлы. Спасибо президенту ГК Crocus Group Аразу Агаларову - вся организационная часть была на нем, - сказал Андрей Воробьев. - Открываем такой же госпиталь и в «Патриоте».

“Сейчас во всем мире выставочные центры используют под временные госпитали. Поэтому мы тоже не могли остаться в стороне, – подтвердил Араз Агаларов. – 15 зал «Крокус Экспо» отлично подходит для возведения стационара – в нем замкнутая система вентиляции, что исключает любое попадание вируса в другие объекты на территории «Экспо» и «Крокус Сити». И даже внутри этой замкнутой вентиляции мы делаем соответствующую противовирусную обработку. После того, как стационар будет свернут, мы сможем легко дезинфицировать помещение, благодаря его простой конфигурации. Также третий павильон «Крокус Экспо» имеет несколько удобных подъездных путей, которые позволят машинам скорой помощи не пересекаться с остальным трафиком на территории «Крокус Сити»”.

В госпитале будет располагаться более 1 тыс. коек, в том числе 120 реанимационных. Стационар полностью герметизирован, инфекционные палаты уникальны - рассчитаны максимум на 4 человек, в них установлены функциональные кровати, телевизоры, индивидуальные тумбочки. На каждые 2 палаты - санузел с душевой, умывальником и кулером.

Госпиталь оснащается необходимым медицинским оборудованием - аппаратами ИВЛ, КТ, УЗИ, ЭКГ, бронхоскопии, шприцевыми насосами, мониторами гемодинамических показателей пациентов, ДЕЗ-камерами. Здесь также будет функционировать лаборатория для проведения экспресс-анализов.

«Штатная численность этого госпиталя - порядка 300 врачей, 700 медсестёр. У нас идёт поэтапный набор. В ближайшее время планируем привлечь медицинских сотрудников с других больниц МО», - сказал главврач 1-й Красногорской горбольницы Константин Соболев.
Для работы в стационаре в «Крокусе» привлечены медработники из других регионов. Все они проходят специальную переподготовку. Часть медперсонала будет размещена в отеле «Аквариум», который находится в здании «Крокус Экспо». Медики обеспечены бесплатным 3-разовым питанием.

«Я сам решил приехать сюда на помощь. Мы - одна большая страна и должны помогать друг другу», - сказал Дмитрий Кононов, приехавший из Красноярска.

В Подмосковье организовано около 12 тыс. коек для пациентов с COVID-19. К 25 мая в регионе будет развернуто уже свыше 18 тыс. коек, из которых почти половина с кислородом, и более 900 - с ИВЛ.