Открылся стационар детского хосписа «Дом с маяком»

Открылся стационар детского хосписа «Дом с маяком»
08.10.2019
5 октября в Москве открылся стационар детского хосписа «Дом с Маяком». Реализация проекта стала возможной благодаря инициативе благотворительных фондов «Подари жизнь» и «Вера», строительством стационара занималась компания Crocus Group при непосредственном участии президента компании Араза Агаларова.

Первый стационар хосписа в Москве

Детский хоспис — частное медицинское благотворительное учреждение, которое оказывает комплексную помощь неизлечимо больным детям и их семьям. Здесь снимают боль и лечат симптомы, исполняют детские мечты и наполняют каждый день радостью — так долго, как это возможно. «Дом с маяком» — первый московский стационар хосписа, в котором есть все необходимое: квалифицированные врачи, современное оборудование, новейшие лекарства, обезболивающие препараты, волонтеры.

«Дом с Маяком» начался с мечты двух женщин: Галины Чаликовой, создательницы благотворительного фонда «Подари жизнь», и Веры Миллионщиковой, основательницы и главного врача Первого московского хосписа. Они обе не дожили до открытия «Дома с маяком», но фонды «Подари жизнь» и «Вера» объединились, чтобы воплотить их мечту. Теперь мечты исполняет хоспис, помогая детям, даря передышку родителям и поддерживая семьи после утраты ребенка.

Церемония открытия

5 октября во дворе стационара собрались те, ради кого был построен хоспис — дети и их родители. Их ждали уличные игры, шоу мыльных пузырей, угощения, развлечения с аниматорами и клоунами. Официальная часть церемонии открытия началась с приветствия ведущего Ивана Урганта. Он представил людей, благодаря которым открытие «Дома с маяком» стало возможным.

Первой выступила Нюта Федермессер, учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера», рассказав гостям историю создания «Дома с маяком»:

«Она началась с мальчика Жоры Винникова из подмосковных Бронниц, который, к сожалению, умер достаточно тяжело, не получая паллиативной помощи. Для меня очень важно, что здесь сейчас его семья. Я очень хочу, чтобы вы знали, что этот хоспис в его честь, в его память, для таких как он, для того чтобы никогда и никому больше не было стыдно за болеющих детей».

Со словами поздравлений, поддержки и благодарности выступили: Ингеборга Дапкунайте, сопредседатель попечительского совета благотворительного фонда «Вера»; Чулпан Хаматова, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь»; Анастасия Ракова, вице-мэр Москвы; Татьяна Голикова, заместитель председателя Правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики и Араз Агаларов, президент компании Crocus Group.

«Когда мне сказали, что будут собираться деньги на строительство детского хосписа, я сказал, что попробую все сделать сам. Я попробовал и у меня получилось. Мне всегда хотелось делать полезные вещи, и это самый нужный и полезный проект в моей жизни, спасибо вам за это», — рассказал Араз Искендерович.

Нюта Федермессер вспомнила начало строительства детского хосписа:

«Мы составили список людей, к которым решили обратиться за помощью со строительством. Араз Агаларов был первым в этом списке. Спасибо вам большое, что нам не пришлось идти дальше».

Маяк в названии символичен — олицетворяет место, где помогают справиться с болью в самые тяжелые времена, напоминающие страшный шторм. Хоспис не похож на больницу. Все таблички здесь — забавные, а не пугающие, туалет называется гальюном, кухня — камбузом, палата — каютой, каждая с уникальным дизайном, таким уютным, что днем и ночью в ней можно проводить время всей семьей, даже с питомцами.

Процесс строительства «Дома с Маяком»

Проект детского хосписа в центре Москвы не имеет аналогов. Компания Crocus Group начала строительство стационара площадью 5 тыс. кв. м. в 2013 году на месте здания, построенного в тридцатые годы прошлого века. Разобрать его пришлось практически полностью. Общая стоимость проекта для компании Crocus Group составила 400 млн. рублей.

Трудности возникли стразу: технические связаны с реконструкцией старинных помещений, эмоциональные — с особенностью их проектирования. Здание было закрыто перегородками изнутри — пришлось назначать комиссии, проводить регулярный мониторинг, перестраивать множество конструкций, укреплять фундамент, деревянные перекрытия менять на монолитные. Каркас здания соответствовал нормам, но и его пришлось утеплять, строить вентилируемый фасад, использовать специальную плитку — все работы выполнялись в соответствии с медицинскими нормами, с использованием экологически чистых материалов.

Дизайн интерьера особенный: в проекте не использовались яркие краски, цвета, привычные в обычной жизни. Дарить детям радость — задача сотрудников и волонтеров — в интерьере же должны использоваться только спокойные оттенки. В разработке дизайн-проекта участвовали консультанты из благотворительных фондов, специализирующиеся на психологии больных детей, знакомые с мировым опытом хосписов.

С инженерной точки зрения стационар представляет собой двухэтажное здание: на первом этаже расположены семь палат для размещения детей от 0 до 18 лет, на втором — восемь, для взрослых от 17 до 25 лет. Каждый сотрудник, участник, строитель отдавал проекту максимум сил и возможностей. Как только люди слышали, что стационар делается для неизлечимо больных детей, вкладывали в него душу.

Хоспис «Дом с маяком» построен полностью на благотворительные средства.

Сайт проекта: www.childrenshospice.ru
Адрес стационара: г. Москва, ул. Долгоруковская, д.30