Дмитрий Медведев остался доволен работой генподрядчика строительства Дальневосточного Федерального Университета ЗАО «Крокус»

Дмитрий Медведев остался доволен работой генподрядчика строительства Дальневосточного Федерального Университета ЗАО «Крокус»
23.06.2011

Осмотрев остров Русский с вертолета, Дмитрий Медведев в сопровождении первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова и Президента ЗАО «Крокус» - генерального подрядчика строительства ДВФУ - Араса Агаларова совершил объезд по территории строящегося университета.

Первой точкой визита стал корпус № 4 гостиничного комплекса «Северный». Всего этот комплекс представляет собой 8 корпусов на 4000 номеров с комплексом крытых двухуровневых автостоянок.

- Это один из корпусов, в котором во время саммита будут проживать главы государств, а после – профессорско-преподавательский состав университета, - рассказал Арас Агаларов, руководящий не только строительством, но и проектом университета.

- Можно позавидовать профессорам, которые поселятся здесь, - отметил Дмитрий Медведев. – Я вижу преимущество этого университета в том, что кампус представляет собой единое целое, а не разброс корпусов; в этом смысле Дальневосточному федеральному университету может позавидовать даже МГУ.

Дмитрию Медведеву был продемонстрирован спортивный центр с 400-метровой беговой дорожкой и 25-метровым бассейном общей площадью почти 30 тысяч квадратных метров. На вопрос Президента о прочности конструкций корпуса Арас Агаларов ответил, что на всех объектах университета осуществляется трехкратный контроль качества.

Глава государства посетил также здание многофункционального студенческого центра, уникального по своему архитектурному облику и созданное по индивидуальному проекту ЗАО «Крокус» (оно является стержневым в панораме амфитеатра ДВФУ). Так, влево и вправо от центрального атриума будут находиться просторные залы (площадью 150 кв.м.) для общения студентов. Во время саммита здесь будут проходить мероприятия, связанные с выступлениями глав делегаций, занятия и сессии по секциям для представителей бизнеса и политиков. Этот корпус станет своего рода площадкой для обмена мнениями, в нем же будет находиться блок библиотек, в том числе электронных, и сосредоточен весь информационный потенциал ДВФУ. Даже крыша здесь необычна: по форме она напоминает крыло.

Вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий оргкомитет по подготовке саммита АТЭС-2012, рассказал, что крыша будет парить над 70-метровым цельным витражом, который будет крепиться на спайдерах и подсвечиваться во все цвета радуги.

Остекление этого корпуса дает двукратную экономию в потреблении тепла для отопления зданий, как пояснил на прошедшем в штабе строительства совещании Арас Агаларов. Он рассказал и о ряде других современных технологий, использующихся при строительстве университета. К примеру, на территории университета будет 278 тысяч светильников, которые потребляют всего 9 мегаватт и являются энергосберегающими.

В свое время именно представленный ЗАО «Крокус» наиболее эффективный и экономически сбалансированный план строительства ДВФУ, адаптированный под рекордно сжатые сроки, сыграл решающую роль при выборе государством генподрядчика для этого сверхсложного проекта. И выросший буквально на глазах из сплошного дальневосточного леса университет убедил Президента в правильности выбора.

- Теперь главное найти преподавателей высочайшего уровня и хороших студентов, - подытожил Дмитрий Медведев, осмотрев практически все корпуса университета.